每日经济新闻
要闻 每经网首页 > 要闻 > 正文

签证限量100本,泰国要搞事情?泰旅游局:只是纸张出问题了

每日经济新闻 2017-12-03 08:37:25
泰国作为出境游最热门的目的地之一,每年都会吸引大批外国游客,这其中也包括中国游客,而泰国为了招徕游客,曾对包括中国在内的22个国家和地区实行免签证服务,但是到今年8月底已经结束,当大多数人认为免签证将会延续下去的时候,泰国却宣布从11月30日期开始收紧签证名额,每家旅行社每天的送签限量100本。而泰国旅游局对此的回应则是因为签证纸张出现问题。
对大多数中国人来说,泰国已是十分熟悉的国度。不管是早年间的新马泰7日游,还是如今的普吉岛、苏梅岛、斯米兰......有关泰国旅游度假的宣传,不绝于耳,就算自己没去过,身边也一定有小伙伴去过。并且网上还曾流行一个段子:马上过节了,泰国的xx岛上将躺满中国人... 可见,去泰国旅游已成为人们的偏好。泰国也曾友好的对中国在内的22个国家和地区实行过免签证费服务,直至今年8月底才结束。当时的落地签证费用也从原先的2000泰铢(约合400人民币)降至1000泰铢(约合200人民币)。这样的利好消息,许多人都以为会延续下去。 ▲齐乐娱乐在线来源:视觉中国 不巧12月1日,经过多家媒体的核实确认,泰国大使馆从11月30日起开始收紧签证名额,每家旅行社每天的送签限量100本。 这不禁引发大众的无限遐想:泰国这是要搞事情?而泰国旅游局(以下简称泰旅局)的回应却出乎意外。

泰旅局回应:签证纸张出现问题暂时限量

近日,一条关于泰国旅游签证要收紧的消息在网上广为流传。据环球网消息,11月28日,泰国驻华大使馆对国内各旅行社发布通知称,“泰国驻华使馆因申请人数众多,将于2017年11月30日起各家旅行社限量每天收取100本护照,请各旅行社做好相关准备”。 ▲齐乐娱乐在线来源:环球网 北青报记者也从多家旅行社核实确认,泰国大使馆的确从30日起开始收紧签证名额,每家旅行社每天的送签限量100本,不过不存在限制赴泰游客数量的问题。多家旅行社负责人均表示,该消息属实,已经收到相关通知。 不过,据北青报消息称,不少旅行社透露,北京地区的旅行社每天每家的限量实为130本。“北京每个旅行社每天130本,现在的季节这个量基本是够的。”众信旅游市场部负责人李梦然表示。 “以前没限制,现在每天每家130本。”捷达旅游市场部经理杨维一也印证了这一消息。“使馆的确有这个通知,但是每天究竟限量100本还是130本其实并没有那么精确。”据北京华泰新纪元国旅总经理陈玉麟透露,一般泰国游每个团的体量大概在30到40人,一下子送三四个团的签证的话很容易就会超过100本的限量。所以,使馆的规定没有那么精确,只是个大致的要求,希望大家尽量不要超出。 为何泰国会限制签证人数,这是否意味着要限制赴泰旅游? 对此,泰旅局相关负责人表示:“我们咨询了使馆,回复说是由于刚刚换了签证纸供应商,物料短缺,所以暂时限量。流程走完之后一切都会恢复正常。” “限制人数的说法可能是想多了,据我们了解纯粹是因为工作量的原因。游客不送纸签也可以去落地签,不存在限制人数的问题。”杨维一表示。 ▲齐乐娱乐在线来源:视觉中国

游客会多掏旅行成本吗?

每经小编(微信号:nbdnews)查阅资料发现,中国境内的泰国旅游签证费用为230元,落地签的费用则为2000泰铢(折合人民币400元),比普通的纸签贵了将近170元左右。国内办理的泰国签证限量,意味着许多人只能办理落地签,这的确增加了旅客的出行成本。 ▲齐乐娱乐在线来源:泰王国驻华大使馆官网截图 ▲齐乐娱乐在线来源:泰国国家旅游局官网截图 此外,一位才去过泰国的游客透露,泰国落地签效率不太高,不想排长队就需要付加急费,过关时有时候还会被索要小费,“小费不算多,但毕竟体验还是不太好。” 虽然官方称限量只是暂时的,且落地签也不受影响,但仍有不少旅行社担心该政策可能会影响即将到来的春节泰国游组团。 “春节旺季的话每天都有一两万本要送签,这个量(官方限制的数量)远远不够。”李梦然表示,旅行社也没有别的办法,只能提醒游客尽早报名送签。同样,杨维一也表示,“春节我们肯定会提前计划提前安排,也希望游客提早计划行程,方便资源调配。”

中国游客对泰国很重要

其实,仅看最近几年中国游客赴泰旅游的盛况,就能够知道为什么旅行社会如此焦虑。 据驻泰国经商参处消息显示, 盘谷银行研究部统计,2015年全年共计有2,990万人次外国游客赴泰旅游,同比增长20.7%,创下过去10年最高纪录。 以国别论,赴泰外国游客前五大客源国依次为中国、马来西亚、日本、南韩和老挝,分别占外国游客总人数的26.5%、11.5%、4.6%、4.6%和4.1%。 其中中国游客2015年总人数已跃升至793.48万人次,与2010年112.78万人次相比,5年间增长率为603.56%;与2014年相比,增幅亦高达71.6%。可以说,中国游客是影响泰国游客人数和旅游、消费方向的重要因素。 不仅如此,据新华社报道,泰国旅游和体育部公布的数据显示,今年前10个月,赴泰的中国大陆游客累计约820万人次,同比增长5.26%,占外国游客总数的28.45%;中国大陆游客为泰国创收4355亿泰铢(约合881亿元人民币),同比增长8.34%,占外国游客创收总额的29.57%。 每日经济新闻综合新华社、北青报、泰国经商参处、环球网等 每经编辑 汤亚文
责编 王晓波
特别提醒:如果我们使用了您的齐乐娱乐在线,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。
泰国 签证
欢迎关注每日经济新闻APP
0 0